Lycée Léonard de Vinci - Amboise

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Il salotto delle curiosità

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150ème anniversaire de l’Unité italienne



Ieri - 17 marzo 2011 - l'Italia era in festa per celebrare il 150° anniversario dell'Unità nazionale. Per seguire l'attualità dei festeggiamenti, vi proponiamo di consultare i seguenti siti :

http://www.rai.tv/dl/RaiTV/homeTv.html : dopo, cliccate sull'icona "Rai 150"

http://www.tg1.rai.it : dopo cliccate su "150 anni Unità d'Italia"

ed infine, su Arte potete vedere lo sceneggiato in due puntate : "Fratelli d'Italia" (Frères d'Italie")

Hier, 17 mars 2011, l'Italie célèbrait le 150ème anniversaire de son unité nationale. Pour suivre l'actualité des commémorations, nous vous proposons les liens suivants :

http://www.rai.tv/dl/RaiTV/homeTv.html : ensuite, vous cliquez sur l'icône "Rai 150"

 http://www.tg1.rai.it : ensuite, vous cliquez sur : "150 anni Unità d'Italia"

et enfin, sur Arte, vous pouvez visionner le film tv en deux parties : Frères d'Italie.

 

 

  • "Viva Italia" : un numéro du Figaro Magazine (12/03/2011)



In occasione del 150° anniversario dell'Unità d'Italia," Le Figaro magazine" propone un numero consacrato al Bel Paese (politica, teatro e cinema, testimonianze, camorra, cultura ed arte, moda, turismo).

La rivista è disponibile al CDI durante la settimana della stampa (ma anche dopo !).

Buona lettura (questa volta in francese ...)

 

A l'occasion des 150 ans de l'Unité d'Italie, "Le figaro magazine" propose un numéro consacré au "Bel Paese".

La revue est disponible au CDI pendant la semaine de la Presse et, après, sur le présentoir de "Tutti i frutti".

Bonne lecture (cette fois-ci en français ...)

 

 

LE TIRAMISU..

 

Préparation : 15 min / Preparazione : 15 min

Ingrédients (pour 8 personnes) : / Ingredienti (per 8 persone)
- 3 gros œufs / 3 uova grandi
- 100 g de sucre roux / 100g di zucchero
- 1 sachet de sucre vanillé / 1 bustina di zucchero vanigliato
- 250 g de mascarpone / 250 g di mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère / 24 biscotti savoiardi
- 1/2 litre de café noir non sucré / 1/2 litro di caffè nero non zuccherato
- 30 g de poudre de cacao amer /30 g di cacao amaro in polvere

Préparation : / Preparazione :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet. / Separare i tuorli dagli albumi. Mescolare i tuorli + zucchero + zucchero vanigliato. Aggiungere il mascarpone con il frustino.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. / Montare gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente con la spatola alla preparazione precedente.

Préparer du café noir. / Preparare del caffè ristretto.

Mouiller les biscuits dans le café./Bagnare i biscotti nel caffè.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, œuf, sucre, mascarpone./ Alterner biscuits et crème./Tappezzare il fondo dello stampo coi biscotti. Ricoprire di uno strato di crema.


Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao./Finire con uno strato di crema. Cospargere di cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum. /Riporre 4 ore minimo in frigorifero


 
 

Buon appetito


 

Elsa Folli 1ère LV3 italien



 

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